公開日時・場所
  • 日時:2004年5月30日 13:00〜 及び15:00 〜の2回
    場所:工学部14号館4階 409号室
公開内容
  • ・都市環境工学コースの概要紹介(講師 中島典之)
    ・大学院生による研究トピック紹介
        ・『水中の病原性ウイルスについて』(博士課程1年 原本英司)
        ・『国際的資源循環の現状と可能性』(博士課程2年 吉田綾)
        ・『環境ホルモンを微生物で分解する』(修士課程2年 小倉真紀)
    ・実験室・院生室見学
    ・希望者は学部及び大学院の入試説明
公開の模様
都市環境工学コースの概要説明(一般&学部向けby中島講師) 研究紹介『水中の病原性ウイルスについて』(1回目by原本) 吹抜けの大壁に投影してのプレゼンテーション 実験室横の壁に投影して研究紹介『国際的資源循環の現状と可能性』(1回目by吉田) 『環境ホルモンを微生物で分解する』 (1回目by小倉)&質問ありますか?
実験室見学後の説明会 (by中島講師) 都市環境工学コースの概要説明(大学院向けby中島講師) 大学院向けは、さらに大盛況! 『水中の病原性ウイルスについて』(2回目by原本)水を飲んで病気になる!? 皆さん熱心に聞いてくださいました
力も入る! 環境ホルモンを食べてくれる微生物を探して・・・(2回目 by 小倉) 日本の廃棄物が中国の資源!?(2回目 by 吉田) 盛況につき、2班に分かれて聴講 続けておこなわれた大学院入試説明 (by 中島講師)
水中に存在する病原性微生物って・・・ どこまで循環すればリサイクル?聞いたことある人〜 研究紹介ポスターを眺めて・・・こんな研究してるのかぁ