公開日時・場所
  • 日時:2003年6月1日 13:00〜 及び15:00 〜の2回
    場所:工学部14号館4階 409号室
公開内容
  • ・都市環境工学コースの概要紹介(講師 荒巻俊也)
    ・大学院生による研究トピック紹介
        ・環境中の病原微生物の挙動を探る〜最先端の技術を身近な対象へ〜(博士課程2年 真砂佳史)
        ・国境を越えたリサイクルの現状と課題(博士課程1年 吉田綾)
        ・微生物で水をきれいに!〜その正体を明かす〜(修士課程2年 岡本真由子)
    ・実験室・院生室見学
    ・希望者は学部及び大学院の入試説明
公開の模様
都市環境工学コースの概要説明(1回目by荒巻) 都市環境工学コースの概要説明(2回目by荒巻) 吹抜けの大壁に投影して研究紹介(1回目by真砂) 実験室の後ろより望む 階下の実験室より〜研究紹介風景(2回目by 真砂)
大壁に投影された映像〜病原微生物による事件例 実験室横壁に投影しての研究紹介(1回目by 吉田) 廃棄物の現状を示す写真
廃棄物を触って素材を考えよう (2回目by 吉田) いろいろな廃棄物を実際に紹介
富栄養化とリンの問題紹介(1回目by 岡本) 微生物検出手法の紹介スライド 実験室横壁に投影して研究紹介 (2回目by 岡本) 実際の顕微鏡写真を見てみよう 公開後の説明会風景
←この日の夕暮れの空

この機会に、多くの方に来て頂くことができ、我々の日頃の研究に触れていただけたこと、とても嬉しく思っております。どうもありがとうございました!!